ЦЕНТР ИННОВАЦИОННЫХ НЕЙРО ТЕХНОЛОГИЙ ЦЕНТР ИННОВАЦИОННЫХ НЕЙРО ТЕХНОЛОГИЙ

Интернет-консультация
Услуги

Лечение СДВГ

Лечение СДВГЛечение СДВГ-расстройства представляет собой весьма сложную многоуровневую и пока что далеко не решенную проблему. Обусловлено это как слабостью общих представлений о природе и механизмах возникновения СДВГ, так и недостаточностью понимания общих принципов организации и функционирования головного мозга в целом, а также в процессе созревания. В целом настоящее время можно выделить несколько принципиально различающихся подходов, основными из которых в США являются :

  • Лекарственная терапия
  • Бихевиоральная или поведенческая психотерапия
  • Тренинг социальных навыков
  • Диетологическая коррекция
  • Тренинг исполнительных функций
  • Нейропсихологическая коррекция
  • Нейротерапия или БОС-терапия по показателям ЭЭГ

Лекарственная терапия.

На сегодняшний день все препараты, применяющиеся для лечения СДВГ, подразделяются на две большие группы – стимуляторы и нестимуляторы. Лекарства из обеих групп так или иначе влияют на определенные нейромедиаторы – химические вещества, осуществляющие химическую передачу в нейронных цепях – а именно, дофамин и норадреналин. Пониженные концентрации нейромедиатора дофамина, по-видимому, связаны с  невнимательностью и гиперактивностью, тогда как дефицит норадреналина имеет отношение к невнимательности и дефициту контроля импульсивных реакций.

Стимуляторы.

С биохимической точки зрения стимуляторы представляют собой симпатомиметические вещества, которые оказывают на ЦНС действие, похожее на эндогенные катехоламины. На уровне отдельных нейронов стимуляторы повышают доступность норадреналина и дофамина в синаптической щели, подавляя их обратный захват пресинаптической терминалью и повышая таким образом концентрацию нейромедиатора в синаптической щели. Основное различие между психостимуляторами и нестимуляторами состоит в том, что стимуляторы блокируют обратный захват в синаптической щели и дофамина и норадреналина, тогда как нестимуляторы блокируют захват преимущественно и селективно норадреналина. Самые распространенныепрепараты из группы стимуляторов — этометилфенидат (торговоеназвание – риталин), а также амфетамин в разных модификациях. Опасная особенность этих препаратов — побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы, а также в связи с повышением риска суицидов и случаев внезапной смерти. Сейчас появились метилфенидат и декстроамфетамин с амфетамином продолжительного действия (до 12 часов). Однако самый серьезный побочный эффект связан с тем, что к риталину,относящегосяпо своим фармакологическим особенностямк одной и той же группе, что и кокаин, легко формируется наркотическая зависимость. Несмотря на то, что в США риталин отпускается только по рецептам, он активно используется на нелегальном рынке слабых наркотиков. По имеющимся данным, длительный прием риталина в несколько раз повышает риск формирования у гиперактивных детей наркотической зависимости.

Нестимуляторы.

В последнее время появились препараты других групп, не обладающих эффектами психостимуляторов – атомоксетин или страттера, производные клонидина и производные гуанфацина. Атомоксетин представляет собой селективный ингибитор обратного захвата норадреналина.
В целом, лекарственные препараты могут помочь ребенку или взрослому с нарушениями поведения по типу СДВГ, однако выраженность побочных эффектов и стимуляторов, и нестимуляторов, а также относительно очень слабая изученность механизмов центрального действия этих препаратов заставляет относиться к режиму их приема крайне осторожно. В связи с этим не лишне будет привести рекомендации Американской педиатрической ассоциации по приему препаратов, относящихся как к группе стимуляторов, так и к нестимуляторам:

  • И дети, и взрослые ни в коем случае не должны заниматься самолечением этими препаратами – прием лекарств только по назначению врача
  • Чтобы уменьшить выраженность побочных эффектов, предпочтительно принимать препараты во время еды
  • Дети сами не должны принимать эти препараты, только из рук взрослых, поскольку ошибочная передозировка препарата может вызвать тяжелейшие нарушения сердечно-сосудистой системы вплоть до летального исхода. Особенно чувствительны к передозировке дети до 5 лет.
  • Если у ребенка проблемы со сном, следует давать эти препараты в первой половине дня и стараться избегать приема снотворных препаратов
  • Никогда не следует выдавать ребенку эти препараты на руки – в школу, на другие занятия, а только школьным медработникам

Одно из недавних обширных исследований уровня потребления препаратов для лечения СДВГ в период с 1993 г. по 2003 г. в 70 странах Северной Америки, Европы и Северо-восточной Азии показало резкий скачок роста на 274%. Доля США на этом рынке оказалась основной, хотя и уменьшилась с  87% в 1993 г. до 83% в 2003 г.

Представляет определенный интерес также тот факт, что у целого ряда препаратов для лечения СДВГ уже после получения разрешения на применение в медицинской практике со стороны основной регулирующей инстанции США – FDA – обнаруживались и затем вносились в официальные описания такие тяжелейшие побочные эффекты, как определенный уровень летальности (смертности), достоверное повышение уровня суицидальности, достоверное повышение склонности к формированию наркотической зависимости и ряд других.

Бихевиоральная или поведенческая психотерапия.

Поведенческая терапия или метод поведенческой модификации является весьма распространенным, особенно в США, методом коррекции поведения при синдроме СДВГ. Научные основы этого метода связаны с работами известного американского ученого Б.Скиннера, разрабатывавшего метод инструментального условнорефлекторного обучения. Ключевая идея метода заключается в утверждении, что поведение и человека, и животного можно модифицировать, а значит скорректировать при помощи системы поощрений и наказаний.  В частности, СДВГ-поведение в классе может быть скорректировано преподавателем либо с помощью поощряющего подкрепления в адрес «правильных» форм поведения и игнорирования либо наказания в адрес «неправильной» формы поведения ученика.

Мы обладаем:

Большим опытом коррекции/лечения СДВГ (с 1998 года);

Высокой научной и профессиональной подготовкой БОС-специалистов, подтвержденной международными сертификатами и научными публикациями;

БОС-оборудованием от лучших мировых производителей;

[ О.Иващенко © 1997-2017 ]

Заказать звонок