ЦЕНТР РАЗВИТИЯ МОЗГА И ИННОВАЦИОННЫХ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ

Интернет-консультация

Мифы о СДВГ

Современные представления о природе и причинах расстройств поведения у детей и подростков, объединяемых понятием синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также терминология, используемая при описании этих явлений, сформировались совсем недавно. (См. История СДВГ). В ходе эволюции этих представлений появлялись все новые данные, что часто приводило к пересмотру существовавших ранее научных концепций и гипотез. В результате в общественном сознании накопилось немало мифов и заблуждений, которые несмотря на неопровержимые новые научные данные, продолжают существовать. В свою очередь, это приводит к тому, что благодаря неправильной трактовке родителями всего комплекса проблем их СДВГ-шный ребенок, не получая нужной коррекции, постепенно становится все более и более проблемным, постепенно начинает проигрывать другим детям в интеллектуальном развитии, сталкивается с лавинообразным нарастанием проблем в сфере социальных связей и коммуникации со взрослыми и своими сверстниками, а под час и самими родителями. Подчас именно с избавления от этих мифов и начинается полноценное лечение ребенка с СДВГ.

Миф № 1: СДВГ не является «настоящим» заболеванием в традиционно медицинском смысле этого слова и связано с “издержками” взросления организма ребенка. Иногда в подтверждение этого мифа делают указание на якобы искусственный характер появления самостоятельной рубрики ADD/ADHD в последнем пересмотре DSM-IY.

Симптомы и критерии диагностики СДВГ описаны в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ 10), международном диагностическом и статистическом справочнике психических расстройств (DSM-IY-TR), во многих других спроавочниках и руководствах. Медицинский характер проблем при СДВГ признан всеми международными медицинскими организациями и экспертами. Почвой для возникновения этого мифа отчасти является отсутствие объективного инструментального теста, который позволял бы однозначно и объективно устанавливать факт наличия или отсутствия СДВГ. Диагноз ставится на основе применения перечисленных в DSM IY критериев, что в некоторых случаях может носить элементы субъективизма.
Миф №  2: СДВГ есть следствие неправильного воспитания ребенка или проявлением его сложного характера. Отчасти такое представление проистекает из неправильного вывода о том, что правильное воспитание, семейная психотерапия и разработка системы правил позволяет в достаточном числе случаев добиться определенной нормализации поведения ребенка с СДВГ.

Этот миф уже давно опровергнут научными исследованиями в области этиологии и патогенеза СДВГ – на сегодняшний день накоплено уже немало данных, касающихся генетических механизмов возникновения синдрома, структурных и морфологических нарушений в различных структурах головного мозга, биохимических изменений и прежде всего – нейромедиаторов головного мозга.
Миф № 3: СДВГ наблюдается только у детей, с возрастом вся симптоматика гиперактивности и дефицита внимания благополучно проходит.

Имеющиеся научные данные свидетельствуют, что от 30 % и до 70 % детей с СДВГ сохраняют симптоматику СДВГ по мере взросления вплоть до пожилого возраста. В научной литературе описано много случаев, когда у взрослых впервые был диагностирован синдром СДВГ лишь после того, как СДВГ был установлен у их ребенка. В значительной степени с возрастом может сглаживаться такое проявление, как гиперактивность. Однако отвлекаемость и трудности с концентрацией внимания сохраняются и у взрослых, и у пожилых. Не получая нужной коррекции, они оказывают пагубное влияние на трудовую деятельность человека с СДВГ, а также на его социальные и внутрисемейные связи. Особенно необходимость коррекции СДВГ подчеркивают данные о роли синдрома СДВГ как фактора риска формирования социопатической личности, а также делинквентного, агрессивного и криминального поведения.

Миф № 4: СДВГ – это прежде всего и в основном гиперактивность. И если с взрослением гиперактивность проходит, то и проблема СДВГ снимается.

Все симптомы СДВГ разделяют на три большие группы – дефицит внимания, гиперактивность и импульсивность. И у каждого отдельно взятого ребенка с СДВГ симптоматическая картина представляет собой сочетание либо всех, либо большинства из этих факторов, чаще всего с преобладанием одного из них. Больше всего неудобства окружающим (учителям, тренерам, другим детям) доставляют гиперактивные и импульсивные дети. Они могу вести себя несдержанно на занятиях, не слушаться учителей, выкрикивать с места, заводить других учеников, ходить по классу во время урока и т.д. Дети с преобладанием в структуре СДВГ дефицита внимания представляют собой полную противоположность – они тихи, спокойны, и порой единственная их проблема – это патологическая неспособность удерживать свое внимание на излагаемой учителем теме и моментальное отключение либо переключение на что угодно постороннее. Это отключение настолько сильное, что порой ребенок даже приблизительно не может вспомнить, о чем же говорил учитель в течение урока. В результате – плохая память, низкая успеваемость и др.

Миф № 5: если ребенок способен концентрироваться хоть на чем-то, то говорить о наличии у него СДВГ уже нельзя.

Миф № 6: лекарственная терапия психотропными препаратами типа риталина или страттеры может полностью избавить от СДВГ.

Рассматривая варианты лечения СДВГ, следует иметь ввиду следующее. Лекарственная терапия психостимуляторами (риталин или метилфенидат) или другими психотропными препаратами (страттера) является так называемой симптоматической терапией. Это значит, что лечебное действие препарата в отоношении симптомов СДВГ проявляется, только при постоянном его присутствии в крови и в определенной концентрации. Как только прекращается прием препарата и он постепенно выводится из кровяного русла, тут же симптоматика СДВГ возвращается, поскольку эти лекарства ничего в патогенетических механизмах, ведущих к СДВГ, не исправляют. Имеются данные, что у СДВГ-пациентов после 10 лет постоянного и непрерывного приема риталина вся имевшаяся у них до лечения препаратом симптоматика дефицита внимания вернулась в течение 1-2 месяцев после прекращения приема препарата.

 

Миф № 7: диагноз СДВГ является следствием неоправданной гипердиагностики.



[ О.Иващенко © 1997-2020 ]

Заказать звонок