Один из самых первых вопросов, которые задают родители, – это “Почему? Что пошло не так?”, “Это я виноват в том, что так получилось?” В настоящее время существует мало прямых доказательств того, что СДВГ у гиперактивного может возникнуть только из-за неблагоприятных социальных факторов или неправильного воспитания детей. Наиболее обоснованные причины, как представляется, лежат в области нейробиологии и генетики. Это не означает, что факторы окружающей среды не влияют на серьезность заболевания, в частности, степень ущерба и страданий, нанесенных гиперактивному ребенку, может зависеть от них, но такие факторы не вызывают СДВГ сами по себе.
Родители должны сосредоточиться на будущем и искать лучшие возможные способы помочь их гиперактивному ребенку. Ученые изучают причины в попытках найти лучшие способы лечения, и, возможно, когда-нибудь даже способы предотвращения СДВГ. Они находят все больше доказательств того, что СДВГ не зависит от обстановки в семье, а вытекает из биологических причин. Зная это, можно снять тяжелый груз вины с родителей, которые могут обвинять себя в неправильном поведении ребенка.
За последние десятилетия ученые предложили несколько теорий возникновения СДВГ. Некоторые из этих теорий зашли в тупик, другие же приводят к новым направлениям исследования.
Факторы окружающей среды.
Исследования показали, что существует возможная взаимосвязь между курением и употреблением алкоголя в течение беременности и вероятностью возникновения СДВГ. Во избежание этого лучше воздержаться от использования сигарет и алкоголя во время беременности.
Другой фактор окружающей среды, который может быть связан с повышенной вероятностью возникновения СДВГ, – это высокая концентрация свинца в организме детей раннего дошкольного возраста. С тех пор, как использование свинца в красках было запрещено, его можно найти только в старых зданиях, и воздействие токсических концентраций свинца не является сейчас такой доминирующей причиной СДВГ, как когда-то. Дети, живущие в старых домах, где свинец содержится в водопроводной системе и поверхностях со свинцовыми красками, которые были впоследствии перекрашены, представляют собой группу риска.
Травма головного мозга.
Одна из первых теорий утверждала, что нарушения внимания обусловлены травмой головного мозга. У некоторых детей, перенесших несчастные случаи, приведшие к травме головного мозга, могут проявляться некоторые признаки поведения, характерного для СДВГ. Но было обнаружено, что только небольшой процент гиперактивных детей с СДВГ перенесли черепно-мозговую травму.
Пищевые добавки и сахар.
Предполагалось, что расстройства внимания вызываются рафинированным сахаром или пищевыми добавками, или же симптомы СДВГ усугубляются под их воздействием. В 1982 году National Institutes of Health (Национальный институт здравоохранения США) провел всеобщую научную конференцию для обсуждения этого вопроса. Было обнаружено, что ограничения в диете помогли приблизительно 5 процентам детей с СДВГ, в основном маленьким детям, страдающим пищевой аллергией. Более позднее исследование влияния сахара на здоровье детей, употреблявших в пищу сахар или заменители сахара в течение всего дня, при котором ни родители, ни персонал, ни сами дети не знали, какое вещество используется, не показало, что сахар оказывает значительное воздействие на поведение или учебу.
В другом исследовании дети, чьи мамы считали, что их ребенок сахаро-чувствителен, давали детям аспартам в качестве его заменителя. Половине мам сказали, что их детям давали сахар, другой половине сказали, что детям давали аспартам. Мамы, считающие, что их дети получали сахар, сообщили, что их ребенок был более гиперактивен, чем другие дети, и были недовольны их поведением.
Наследственность.
СДВГ часто присутствует у нескольких членов семьи, следовательно, вероятны генетические причины. Исследования показывают, что 25% близких родственников детей с СДВГ также имеют этот синдром, тогда как в общей совокупности этот показатель составляет примерно 5%. Большинство исследований близнецов в настоящее время показали, что наследственность сильно влияет на появление этого расстройства.
Ученые продолжают изучать влияние генетики на СДВГ и определяют гены, ответственные за склонность человека к СДВГ. С момента своего появления в 1999 году созданная сеть по обмену данными по молекулярной генетике синдрома дефицита внимания и гиперактивности послужила способом для исследователей поделиться открытиями относительно возможного влияния наследственности на СДВГ.
Последние исследования причин СДВГ.
Некоторые представления о строении головного мозга помогают понять, что делают ученые в поисках физических причин синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Ученые сосредоточили свои исследования на одной части головного мозга, а именно, на лобной доле головного мозга . Лобная доля позволяет нам решать задачи, планировать, понимать поведение других и сдерживать наши позывы. Две лобные доли, правая и левая, взаимодействуют друг с другом с помощью мозолистого тела (это нервные волокна, соединяющие правую и левую лобные доли). Базальные ганглии – это взаимосвязанные серые массы глубоко в полушариях головного мозга, которые связывают головной мозг с мозжечком и вместе с мозжечком отвечают за координацию движений. Мозжечок состоит из трех частей. Средняя часть называется червем мозжечка .
Все эти структуры головного мозга изучались с помощью различных методов, позволяющих заглянуть внутрь мозга и визуализировать его. Эти методы включают: функциональную магнитно-резонансную томографию (fMRI), позиционно-эмиссионную томографию (PET), однофотонную эмиссионную компьютерную томографию (SPECT). Главный, или центральный, психологический дефицит у детей СДВГ, прослеживается во всех этих исследованиях. К 2002 году исследователи из Отделения детской психиатрии NIMH сравнили 152 мальчиков и девочек с СДВГ со 139 детьми из контрольных групп того же пола и возраста, но без СДВГ. Дети обследовались по крайней мере дважды, а некоторые целых четыре раза в течение десяти лет. У группы детей с СДВГ был обнаружено на 3-4 процента меньший объем мозга в этих областях: лобных долях, сером веществе височной доли, хвостатом ядре и мозжечке.
Это исследование также показало, что у гиперактивных детей с СДВГ, принимающих лекарственные препараты, объем белого вещества не отличается от показателей контрольной группы. Те пациенты, которые не принимали препарат, имели слишком малый объем белого вещества. Белое вещество состоит из волокон, обеспечивающих взаимосвязь между удаленными друг от друга структурами головного мозга. Обычно они утолщаются с возрастом, когда головной мозг ребенка созревает.
Хотя в этом долгосрочном исследовании для сканирования головного мозга детей применялась МРТ, исследователи подчеркивают, что МРТ остается инструментом исследования, но не может быть использована для диагностики СДВГ у всех детей. Это справедливо и для других неврологических методов оценки мозга, таких как PET и SPECT.
[ О.Иващенко © 1997-2024 ]