Лечение СДВГ-расстройства представляет собой весьма сложную многоуровневую и пока что далеко не решенную проблему. Обусловлено это как слабостью общих представлений о природе и механизмах возникновения СДВГ, так и недостаточностью понимания общих принципов организации и функционирования головного мозга в целом, а также в процессе созревания. В целом настоящее время можно выделить несколько принципиально различающихся подходов, основными из которых в США являются :
На сегодняшний день все препараты, применяющиеся для лечения СДВГ, подразделяются на две большие группы – стимуляторы и нестимуляторы. Лекарства из обеих групп так или иначе влияют на определенные нейромедиаторы – химические вещества, осуществляющие химическую передачу в нейронных цепях – а именно, дофамин и норадреналин. Пониженные концентрации нейромедиатора дофамина, по-видимому, связаны с невнимательностью и гиперактивностью, тогда как дефицит норадреналина имеет отношение к невнимательности и дефициту контроля импульсивных реакций.
С биохимической точки зрения стимуляторы представляют собой симпатомиметические вещества, которые оказывают на ЦНС действие, похожее на эндогенные катехоламины. На уровне отдельных нейронов стимуляторы повышают доступность норадреналина и дофамина в синаптической щели, подавляя их обратный захват пресинаптической терминалью и повышая таким образом концентрацию нейромедиатора в синаптической щели. Основное различие между психостимуляторами и нестимуляторами состоит в том, что стимуляторы блокируют обратный захват в синаптической щели и дофамина и норадреналина, тогда как нестимуляторы блокируют захват преимущественно и селективно норадреналина. Самые распространенныепрепараты из группы стимуляторов — этометилфенидат (торговоеназвание – риталин), а также амфетамин в разных модификациях. Опасная особенность этих препаратов — побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы, а также в связи с повышением риска суицидов и случаев внезапной смерти. Сейчас появились метилфенидат и декстроамфетамин с амфетамином продолжительного действия (до 12 часов). Однако самый серьезный побочный эффект связан с тем, что к риталину,относящегосяпо своим фармакологическим особенностямк одной и той же группе, что и кокаин, легко формируется наркотическая зависимость. Несмотря на то, что в США риталин отпускается только по рецептам, он активно используется на нелегальном рынке слабых наркотиков. По имеющимся данным, длительный прием риталина в несколько раз повышает риск формирования у гиперактивных детей наркотической зависимости.
В последнее время появились препараты других групп, не обладающих эффектами психостимуляторов – атомоксетин или страттера, производные клонидина и производные гуанфацина. Атомоксетин представляет собой селективный ингибитор обратного захвата норадреналина.
В целом, лекарственные препараты могут помочь ребенку или взрослому с нарушениями поведения по типу СДВГ, однако выраженность побочных эффектов и стимуляторов, и нестимуляторов, а также относительно очень слабая изученность механизмов центрального действия этих препаратов заставляет относиться к режиму их приема крайне осторожно. В связи с этим не лишне будет привести рекомендации Американской педиатрической ассоциации по приему препаратов, относящихся как к группе стимуляторов, так и к нестимуляторам:
Одно из недавних обширных исследований уровня потребления препаратов для лечения СДВГ в период с 1993 г. по 2003 г. в 70 странах Северной Америки, Европы и Северо-восточной Азии показало резкий скачок роста на 274%. Доля США на этом рынке оказалась основной, хотя и уменьшилась с 87% в 1993 г. до 83% в 2003 г.
Представляет определенный интерес также тот факт, что у целого ряда препаратов для лечения СДВГ уже после получения разрешения на применение в медицинской практике со стороны основной регулирующей инстанции США – FDA – обнаруживались и затем вносились в официальные описания такие тяжелейшие побочные эффекты, как определенный уровень летальности (смертности), достоверное повышение уровня суицидальности, достоверное повышение склонности к формированию наркотической зависимости и ряд других.
Поведенческая терапия или метод поведенческой модификации является весьма распространенным, особенно в США, методом коррекции поведения при синдроме СДВГ. Научные основы этого метода связаны с работами известного американского ученого Б.Скиннера, разрабатывавшего метод инструментального условнорефлекторного обучения. Ключевая идея метода заключается в утверждении, что поведение и человека, и животного можно модифицировать, а значит скорректировать при помощи системы поощрений и наказаний. В частности, СДВГ-поведение в классе может быть скорректировано преподавателем либо с помощью поощряющего подкрепления в адрес «правильных» форм поведения и игнорирования либо наказания в адрес «неправильной» формы поведения ученика.
Большим опытом коррекции/лечения СДВГ (с 1998 года);
Высокой научной и профессиональной подготовкой БОС-специалистов, подтвержденной международными сертификатами и научными публикациями;
БОС-оборудованием от лучших мировых производителей;
[ О.Иващенко © 1997-2024 ]