Согласно последней версии Учебника по диагностике и статистике психических расстройств ( the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-IV-TR), в рамках общего диагноза СДВГ выделяется три вида или подтипа поведения. У одних детей с СДВГ преимущественно можно обнаружить несколько признаков постоянной невнимательности. Другие дети могут быть куда более гиперактивными и импульсивными, чем их ровесники. Или же у них могут проявляться все три группы симптомов. Это означает, что специалисты признают три типа СДВГ:
тип с преобладанием гиперактивности/импульсивности (при этом признаки невнимательности незначительны),
тип с преобладанием дефицита внимания (признаки гиперактивности/ импульсивности незначительны),
смешанный тип (при котором проявляются и симптомы дефицита внимания и гиперактивности/импульсивности).
Гиперактивность / импульсивность .
Гиперактивные дети, кажется, постоянно находятся в движении и на ногах. Они разрушают все вокруг, хватая и играя со всем, что попадается им на глаза, или беспрестанно разговаривают. Для них оказывается трудной задача сидеть спокойно за столом во время обеда и школьного урока, или спокойно общаться. Они извиваются и ерзают на стульях, или рыщут по комнате. Или вертят ступнями, все трогают, громко стучат карандашом. Гиперактивные подростки или взрослые чувствуют внутреннее беспокойство. Они часто рассказывают, что им нужно быть занятыми, и могут попытаться делать несколько дел одновременно.
Импульсивные дети не могут сдержать свою непосредственную реакцию или подумать перед тем, как что-то сделать. Они часто выпаливают неподходящие комментарии, безудержно проявляют свои эмоции и действуют, не учитывая последствий своего поведения. Их импульсивность мешает им дождаться чего-то желаемого или своей очереди в игре. Они могут отобрать игрушку у другого ребенка или ударить, если они расстроены. Даже подростки или взрослые импульсивно выбирают себе занятия, которые приносят пусть маленькую, но немедленную отдачу, вместо того, чтобы заняться делом, требующим больших усилий, но и дающим гораздо большее вознаграждение – правда, потом.
Некоторые признаки гиперактивности-импульсивности проявляются в том, что дети:
Невнимательность
Невнимательным детям тяжело сосредоточиться на чем-то одном, задание может их утомлять уже через несколько минут после его начала. Если они заняты чем-то действительно им нравящимся, у них нет проблем с концентрацией внимания. Но специально, сознательно сосредоточить внимание на организации и выполнении задания, на изучении чего-то нового – это им тяжело.
Выполнение домашнего задания особенно трудно для этих детей. Они забывают записать его или оставляют его в школе. Забывают принести учебник или приносят не тот. Если все-таки домашняя работа выполнена, она полна ошибок и помарок. Домашняя работа часто вызывает отчаяние и у ребенка, и у родителя.
DSM-IV-TR предлагает такие критерии нарушения внимания:
Дети с диагнозом СДВГ с нарушениями внимания встречаются и редко имеют проблемы, вызванные гиперактивностью или импульсивностью, но имеют значительные трудности с концентрацией внимания. Они кажутся мечтательными, “отсутствующими”, легко смущаются, двигаются медленно и вяло. Им трудно обрабатывать информацию так же быстро и четко, как это делают другие дети. Когда учитель дает устные или письменные указания, такому ребенку тяжело понять, что он или она должен делать, и они совершают много ошибок. Кроме того, такой ребенок может сидеть спокойно, хорошо себя вести и даже казаться погруженным в работу, однако он не уделяет ей достаточно внимания или не полностью понимает задание или указания.
У этих детей не возникает серьезных проблем с импульсивностью или гиперактивностью в классе, в школе или дома. Они лучше ладят с другими детьми, чем те, у кого более импульсивный и гиперактивный тип СДВГ. У них могут вообще не возникать социальные проблемы, характерные для смешанного типа СДВГ. Очень часто их проблемы со вниманием упускают из вида. А им так же нужна помощь, как и детям с другими формами СДВГ, у которых возникают более очевидные проблемы в классе.
Неврологические подтипы синдрома СДВГ.
Для изучения причин и механизмов возникновения СДВГ активно используются самые современные методы мозговой диагностики – компьютерная томография (PET-позитронно-эмисионная томография, SPECT-однопротонная эмисионная томография), компьютерная электроэнцефалография (КЭЭГ).
Томографические исследования мозга детей с СДВГ прежде всего показали, что у 87% таких детей наблюдаются устойчивые признаки снижения степени активации префронтально-лобных отделов как в условиях интеллектуальной деятельности (65%), так и в состоянии покоя (22%).
Детальный анализ особенностей выявленных нарушений позволил выделить в общей выборке детей с СДВГ несколько подтипов, для которых характерны следующие нарушения:
а) деактивация преимущественно лобных отделов (характерна преимущественно для первого клинического типа с преобладанием нарушения внимания);
б) дисфункция височных отделов в виде различных дизритмий и пароксизмальных разрядов;
в) более диффузная деактивация;
г) усиленная активация передне-медиальных участков лобных отделов (характерна для клинического типа с преобладанием гиперактивности, беспокойства и непоседливости);
д) деактивация лобных отделов в состоянии покоя и нормализация этих показателей при когнитивных нагрузках;
[ О.Иващенко © 1997-2024 ]