ЦЕНТР РАЗВИТИЯ МОЗГА И ИННОВАЦИОННЫХ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ

Интернет-консультация

БОС терапия в Москве

БОС-терапия в МосквеВозникший в 60-х годах прошлого века на стыке ряда наук – нейрофизиологии, психофизиологии, информатики и приборостроения – метод биологической обратной связи, сокращенно БОС,  продолжает активно развиваться и в наши дни. В своем современном виде БОС-метод берет начало в работах американских авторов Д.Басмаджана, Б.Стермана и Д.Камийя, однако его фундаментально-научные основы заложены в исследованиях великого российского ученого И.П.Павлова, посвященных условным рефлексам. Возможно, с этим связаны те терминологические расхождения, которые имеют место в российской и англоязычной западной научной литературе, посвященной данной проблеме.

Нюансы БОС-терминологии.

В западных научных журналах для описания данного явления используются термины нейрофидбек (neurofeedback) или биофидбек (biofeedback). Разница между ними состоит в том, что нейрофидбеком называют процедуры тренировки по электроэнцефалограмме (ЭЭГ), а биофидбеком – процедуры тренировки по показателям активности вегетативной нервной системы и мышц – электромиограмме, электрокардиограмме, дыханию, температуре, электроплетизмограмме, кожно-гальванической реакции и др. В российских же публикациях, особенно в научных журналах, следующих определенной отечественной научной традиции, кроме термина БОС можно встретить другие обозначения данного феномена – адаптивное биоуправление, нейробиоуправление, функциональное управление с биологической обратной связью и др. В зависимости от цели, стоящей перед заинтересованным лицом, БОС-метод называют либо БОС-терапией, если речь идет о коррекции какого-либо заболевания, либо БОС-тренингом, если речь идет о тренировке какой-либо функции ради повышения ее пиковых показателей.

Суть метода.

По своей сути БОС-метод реализует функцию «физиологического зеркала», показывающего человеку, как ведут себя тренируемые физиологические показатели в реальном времени, а также информируя о том, когда значения тренируемого показателя – «хорошие», а когда «плохие».

Что же собой представляет сеанс БОС-терапии ? В общих словах, это процедура длительностью от 20 до 60 мин., в зависимости от типа протокола, тренируемых показателей и конечных целей, во время которой субъект находится перед экраном компьютерного монитора, желательно с динамиками, на котором он может видеть изменения целевого параметра, например, амплитуды альфа-ритма своей ЭЭГ. Фактически это может быть любой показатель, который может быть зарегистрирован существующими медико-биологическими приборами. При этом компьютерная программа не только показывает пациенту «поведение» амплитуды альфа-ритма в реальном времени, например, в виде графика либо столбика, меняющего свою амплитуду синхронно с изменениями величины ритма, но и дополнительно информирует его, в какой момент текущее значение находится в границах нормальных значений, а когда выходит за них.  Кроме того, любая БОС-программа может «подкреплять» пациента сигналами обратной связи в моменты, когда амплитуда альфа-ритма становится «хорошей» (зеленая лампочка), либо «плохой» (красная лампочка). Какое значение амплитуды альфа-ритма является «хорошим», а какое «плохим» – зависит от многих факторов – области отведения, индивидуальных особенностей, проблемной психологической области – и требует обязательной формализации в рабочем протоколе.

Как выглядит сеанс БОС-терапии.

Таким образом, с точки зрения внешнего наблюдателя сеанс БОС-терапии выглядит следующим образом. Пациент с ЭЭГ-датчиками на голове сидит в кресле перед экраном компьютерного монитора, на котором он видит, как меняется амплитуда его альфа-ритма.  В моменты, когда амплитуда поднимается выше определенного порога, на экране зажигается зеленая лампочка и включается приятная релаксирующая музыка – это положительное подкрепление, в моменты же, когда амплитуда опускается ниже определенного порога – зажигается красная лампочка и включается резкий неприятный звук – это отрицательное подкрепление. Задача пациента – добиться, чтобы зеленая лампочка зажигалась как можно чаще, а красная – как можно реже. Каким образом этого добиться – это тема отдельной статьи. Коротко можно сказать лишь то, что рекомендации применить саморегуляцию, которые можно встретить на большинстве сайтов, скорее всего сослужат плохую службу пациенту, поскольку только собьют его с толку и дезориентируют в силу своей невыполнимости.

А вот что реально делать, чтобы заставить столбик альфа-ритма (или любого другого ритма) подняться или опуститься на экране монитора – может объяснить только хороший специалист, которого наш Центр Вам гарантированно предоставит.

Мы обладаем:

Большим опытом коррекции/лечения СДВГ (с 1998 года);

Высокой научной и профессиональной подготовкой БОС-специалистов, подтвержденной международными сертификатами и научными публикациями;

БОС-оборудованием от лучших мировых производителей;



[ О.Иващенко © 1997-2020 ]

Заказать звонок