ЦЕНТР РАЗВИТИЯ МОЗГА И ИННОВАЦИОННЫХ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ

Интернет-консультация

Коморбидность при СДВГ

РАССТРОЙСТВА, ЧАСТО СОПРОВОЖДАЮЩИЕ СДВГ (коморбидные расстройства)

Еще более проблема правильной диагностики и лечения СДВГ осложняется тем обстоятельством, что у большой части (от 40% до 70 % по данным разных авторов) гиперактивных детей с СДВГ наблюдаются сопутствующие или коморбидные расстройства, которые формально не связаны с синдромом и чаще существуют в виде самостоятельных форм психических нарушений, однако в некоторых случаях могут быть обусловлены общими с СДВГ патогенетическими механизмами. В числе сопуствующих СДВГ расстройств чаще всего фигурируют специфические нарушения обучения, т.н. оппозиционное нарушение поведения, т.н. кондуктивное расстройство, синдром Жиль де ля Туретта, тревожное расстройство, биполярное (депрессивное) расстройство, а также пароксизмальное расстройство (эпилепсия или эпилептиформный синдром).

str3     Специфические нарушения обучения. Многие гиперактивные дети с СДВГ, примерно 20–30 процентов, имеют конкретные трудности с обучением (learning disabilities). В дошкольном возрасте эти проблемы заключаются в непонимании определенных звуков или слов, и/или в трудности выразить свое мнение словами. В школьном возрасте могут появиться проблемы с чтением, правописанием, письменным изложением и арифметикой. Широко распространен такой тип расстройства чтения, как дислексия . Почти 8 процентов детей начальной школы имеют проблемы с чтением. Встречаются также такие специфические формы нарушения обучения, как дисграфия, дискалькулия и др.

str3     Синдром Жиль де ля Туретта. Очень маленький процент людей с СДВГ имеет такое неврологическое заболевание, как синдром Жиль де ля Туретта. Люди с этим синдромом страдают различными нервными тиками и повторяющимися действиями, включающими мигание, тики лица или гримасничанье. Другие могут многократно покашливать, фыркать, сопеть или выкрикивать бранные слова. Такое поведение можно контролировать с помощью лекарств. Хотя очень мало детей страдают синдромом Жиль де ля Туретта, у многих детей, им страдающих, он связан с СДВГ. В таких случаях для лечения обоих заболеваний необходимы лекарственные препараты.

str3     Оппозиционное вызывающее расстройство. От одной трети до половины всех гиперактивных детей с СДВГ – в основном мальчики – имеют другое расстройство, известное как оппозиционное вызывающее расстройство (ОВР). Такие дети обычно дерзки, упрямы, несговорчивы, для них характерны вспышки гнева или агрессии. Они спорят со взрослыми и отказываются слушаться.

str3     Кондуктивное расстройство. Примерно у 20-40 % гиперактивных детей с СДВГ с течением времени развивается кондуктивное расстройство (CD) – более серьезное антисоциальное поведение в сравнении с менее мягкой формой в виде оппозиционного поведения. Такие дети часто лгут или воруют, дерутся с другими или задирают их, у них чаще возникают проблемы в школе или с милицией. Они нарушают права других людей, проявляют агрессию к другим людям или животным, разрушают частную собственность, вламываются в дома людей, совершают кражи, носят или используют оружие или занимаются вандализмом. Такие дети или подростки с большой вероятностью могут попробовать наркотики, а затем попасть под их зависимость.

str3     Тревожность и депрессия. У некоторых гиперактивных детей с СДВГ часто имеются сопутствующие тревожность или депрессия. В этом случае достаточно четко проявляется следующая закономерность – если тревожность или депрессия диагностированы и их начали лечить, ребенок может лучше контролировать проблемы, связанные с СДВГ. И наоборот, эффективное лечение СДВГ может оказывать положительный эффект и на тревожность, так как ребенок способен лучше выполнять задания в школе.

str3     Биполярное расстройство. Не существует точных статистических данных о том, как много гиперактивных детей с СДВГ имеют биполярное расстройство. В детстве очень сложно разграничить СДВГ и биполярное расстройство. В своем классическом варианте биполярное расстройство характеризуется сменой периодов плохого и хорошего настроения. Но кажется, что дети с биполярным расстройством скорее имеют хроническое нарушение регуляции настроения в сочетании с эйфорией, депрессией и раздраженностью. К тому же имеется несколько симптомов, которые характерны и для СДВГ, и для биполярного расстройства, такие как повышенная активность и снижение потребности во сне. Симптомы, дифференцирующие СДВГ от биполярного расстройства, – это стойкое приподнятое настроение с элементами демонстративности у ребенка с биполярным расстройством.Следует также отметить, что в случае коморбидности СДВГ с биполярным расстройством диагностика и лечение требуют обязательного участия квалифицированного психиатра.

str3     Пароксизмальное расстройство. В 5-10 % случаев гиперактивных детей с СДВГ, преимущественно гиперактивного и/или импульсивного типа, выявляется пароксизмальное расстройство в виде различного рода пароксизмов или приступов как с потерей сознания, так и без таковой. В некоторых случаях пароксизмальные проявления проявляются исключительно на неклиническом уровне и выявляются с помощью электроэнцефалографического обследования головного мозга.



[ О.Иващенко © 1997-2020 ]

Заказать звонок