ЦЕНТР ИННОВАЦИОННЫХ НЕЙРО ТЕХНОЛОГИЙ ЦЕНТР ИННОВАЦИОННЫХ НЕЙРО ТЕХНОЛОГИЙ

Интернет-консультация

Эффективность БОС-терапии при лечении СДВГ

29.08.2016

Если сегодня открыть любой медицинский учебник, в котором затрагивается проблема диагностики и лечения СДВГ, то, скорее всего, на его страницах Вы не найдете даже упоминания о таком методе, как биологическая обратная связь (БОС) . Это означает, что с точки зрения официальной медицины такого метода либо вообще не существует, либо он абсолютно неэффективен и не представляет никакого интереса.

Но так ли это на самом деле ? Это ключевой вопрос и мимо него не можеeт пройти ни один специалист, занимающийся этим крайне перспективным методом. Впрочем, как и любой родитель гиперактивного ребенка, поскольку в этих учебниках утверждается, что самый важный и эффективный подход к лечению СДВГ — лекарственная терапия психостимуляторами типа риталина (метилфенидат) или психотропными препаратами непсихостимуляторами типа страттеры (атомоксетин). В отечественных учебниках, в отличие от западных, обязательно упоминаются также ноотропные препараты (пирацетам или ноотропил, фенибут, церебролизин, инстенон).

ОДНАКО:

опубликованные на сегодняшний день результаты фундаментальных научных исследований свидетельствуют, что БОС-терапия в отношении таких проявлений синдрома СДВГ, как гиперактивность, импульсивность и нарушение внимания:

а) обладает эффективностью не ниже, чем у риталина или страттеры (и находится на уровне 65-75 %);

б) в отличие от упомянутых психотропных препаратов не имеет негативных побочных эффектов на рост и развитие ребенка;

в) не является вариантом симптоматической терапии и не требует постоянного применения, как в случае лекарственной терапии;

Это результат так называемого сравнительного метаанализа 15 публикаций разных авторов (всего публикаций намного больше, однако из них 15 удовлетворяют самым строгим доказательным критериям). Общее число детей с синдромом СДВГ, пролеченных методом БОС-терапии в этих работах, составило 1194. Вывод этого исследования состоит в том, что «БОС-терапия в отношении синдрома СДВГ является достоверно эффективной и специфичной и соответствует уровню критерия 5 (самый высокий). Однако официальная медицина (в лице, например, все той же американской FDA), защищая финансовые интересы крупных фармацевтических компаний, не считает эти данные достаточно убедительными на спорных, по мнению многих специалистов, основаниях (обсуждение см. в разделе НЕЙРОТЕРАПИЯ) и тем самым искусственно блокирует распространение БОС-метода в широкую лечебную практику.

Таким образом, высокая эффективность (не ниже, чем у риталина и страттеры, и выше, чем у всех других методов), высокая безопасность (отсутствие побочных эффектов) и более низкая суммарная курсовая стоимость (чем при лекарственной терапии психотропными препаратами) делают БОС-терапию у детей наиболее оптимальным выбором для коррекции/лечения синдрома дефицита внимания и/или гиперактивности.

Назад

[ О.Иващенко © 1997-2017 ]

Заказать звонок