ЦЕНТР КОГНИТИВНЫХ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ

Интернет-консультация

Как лечить эпилепсию

05.12.2016

Эпилепсия – это одно из самых известных заболеваний головного мозга – по данным ВОЗ, сегодня в мире до 50 млн. людей страдает этим заболеванием. И хотя это расстройство известно со времен античности, лечение эпилепсии до сих пор остается нерешенной проблемой.

Медицинское определение.

Согласно официальному медицинскому определению,  эпилепсия является хроническим (т.е. непрерывно текущим) и полиэтиологическим  (т.е. многопричинным) заболеванием, которому присущи спонтанно повторяющиеся  эпилептические приступы.  Международная противоэпилептическая Лига определяет эпилепсию  как мозговое расстройство, характеризующееся стойкой склонностью к возникновению эпилептических приступов, а также определенными нейрофизиологическими, нейропсихологическими,  когнитивнымии социальными нарушениями.  Чтобы поставить диагноз эпилепсии, необходимо, чтобы в анамнезе истории больного было хотя бы  два эпилептических приступа.

Объективная диагностика.

История наблюдения и попыток лечения эпилепсии насчитывает несколько тысячелетий, однако по-настоящему революционный скачок в представлениях о механизмах и причинах эпилепсии произошел после открытия ЛуиджиГальвани в 1791 г. так называемого животного электричества. Дальнейшая разработка этого метода показала, что нервные клетки и мозг в целом генерируют при своей работе слабый элетрический потенциал, по характерной картине которого можно судить о некоторых аспектах психического или ментального состояния человека. Весьма информативными эти записи электрического потенциала оказались для диагностики, изучения, а впоследствии и коррекции эпилептической болезни. А метод регистрации биоэлектрических потенциалов головного мозга или электроэнцефалограмма (ЭЭГ) до сих пор остается одним из наиболее специфических и информативных методов объективной диагностики эпилепсии. Так, анализ ЭЭГ до, во время и после эпилептического приступа показывает, что возникновение приступа обусловлено гиперсинхронизацией электрической активности головного мозга, в которую вовлекаются все его отделы и которая, как правило, связана с потерей сознания и последующей полной амнезией.

Как известно, самым ярким проявлением эпилепсии является судорожный приступ или повторяющийся пароксизмальный эпизод мозговой дисфункции, однако за этим диагнозом скрывается целая гамма разнообразных симптомов с различной этиологией. Одна из самых общих классификаций всех видов эпилепсии и эпилептических синдромов подразделяет их на идиопатические и симптоматические формы. В первом случае причину заболевания не удается связать с каким-нибудь органическим или метаболическим поражением головного мозга, тогда как во втором случае  такое поражение с помощью того или другого инструментального метода все-таки удается установить.

Причины возникновения.

Причины эпилепсии точно не установлены, однако условиями, необходимыми для возникновения склонности к периодическим судорожным приступам, считаются характерные изменения возбудимости мембраны отдельных нервных клеток (нейронов), а также усиление склонности к синхронным разрядам в больших нейронных сетях головного мозга. Возможные механизмы этих электрических изменений, в том числе и генетические, продолжают оставаться в фокусе внимания огромного числа научных исследований.

Методы терапии.

И конечно же, не менее важным вопросом является проблема лечения эпилепсии. С точки зрения современных высоких технологий мы живем в эру молекулярной генетики, изучающей механизмы возникновения эпилепсии на уровне молекул РНК, ДНК и клеточного генома. Многие аспекты болезни благодаря этим исследованиям уже понятны, однако проблема эффективного лечения эпилепсии до сих пор остается открытой и, видимо, далекой от окончательного разрешения. На какое же лечение больной эпилепсией может рассчитывать на сегодняшний день ? Прежде всего, это конечно же лекарственная терапия противосудорожными препаратами. Вопрос назначения противосудорожной лекарственной терапии, подбор конкретных противосудорожных препаратов, дозировки, алгоритмы приема и т.д. – все это прерогатива врача-эпилептолога.

Мы же остановимся на тех уникальных новых возможностях в деле коррекции эпилептической болезни, которые появились в результате фундаментальных и прикладных научных исследованиях электрической активности головного мозга в плане ее инструментализации или модификации с помощью инструментального условнорефлекторного обучения.  По-другому этот подход сегодня называют БОС-терапия или метод биологической обратной связи. Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведем описание исследования, с которого все начиналось. По заказу американского космического агенства НАСА Б.Стерман изучал вредное влияние ракетного топлива на организм космонавтов, но не на самих космонавтов, а на различных животных. У кошек контакт с топливом вызывал судорожные приступы, переходящие в эпи-статус, заканчивающийся чаще всего летальным исходом. Однако однажды в эксперимент случайно попала группа животных, которая ранее в другом независимом исследовании была обучена инструментальному или условно-рефлекторному усилению так называемого сенсо-моторного (СМР) ритма ЭЭГ.  Исследователи были поражены тем фактом, что такие обученные с усиленным СМР-ритмом животные оказались устойчивы к судорожным приступам при воздействии тем же ракетным топливом. Это было открытие, которое заложило основу нового направления в лечении эпилептиформных расстройств человека – электроэнцефалографическую БОС-терапию. В настоящее время совокупный объем существующих научных доказательств эффективности БОС-терапии позволяет говорить о самой высокой степени достоверности и надежности этого метода в отношении эффективной коррекции всей гаммы эпилептических симптомов и синдромов.

Назад


[ О.Иващенко © 1997-2024 ]

Заказать звонок