Миф 1.
Ребенок или взрослый с диагнозом СДВГ испытывает трудности с исполнительными функциями (фокусирование на задаче, планирование, прогнозирование) всегда и независимо от характера или особенностей той или иной задачи или вида деятельности.
Миф 2.
У любого человека имеются нарушения исполнительных функций, люди с СДВГ – только часть из них.
Миф 3.
Если кто-то с наличием СДВГ действительно захочет сфокусироваться на какой-либо задаче и работать над ней эффективно, он всегда сможет заставить себя это сделать усилием воли, независимо от наличия или отсутствия интереса или других мотивирующих факторов.
Миф 4.
У пациента с наличием СДВГ дефицит исполнительных функций имеет место с раннего детства и до поздней старости.
Миф 5.
Нарушения исполнительных функций лучше всего диагностируются с помощью специальных нейропсихологических тестов.
Миф 6.
У лиц с высоким коэффициентом IQ возникновение расстройства исполнительных функций и формирование СДВГ мало вероятно, а их интеллекта достаточно, чтобы преодолеть эти трудности.
Миф 7.
Современные методы визуализации функциональной активности головного мозга (ПЭТ-томография, фМРТ и другие) позволяют обеспечить объективную диагностику нарушений исполнительных функций при СДВГ.
Миф 8.
Нарушения исполнительных функций при СДВГ обычно проходят сами по себе примерно к двадцати годам.
Миф 9.
Современные методы визуализации функциональной активности головного мозга установили, что исполнительные функции обеспечиваются в основном префронтальными отделами коры головного мозга.
Миф 10.
Нарушения исполнительных функций при СДВГ никак не связаны с эмоциями и мотивационными процессами и системами головного мозга.
Миф 11.
Нарушения исполнительных функций при СДВГ имеют место только в том случае, если СДВГ вызвано генетическими причинами.
Миф 12.
Обычно нарушения исполнительных функций при СДВГ представляют собой проблему только во время учебы в школе. После окончания школы актуальность этой проблемы либо снижается, либо вовсе теряется.
Миф 13.
Обычно нарушения исполнительных функций при СДВГ имеют место в основном у мальчиков и мужчин, но не связаны с женским полом.
Миф 14.
Если нарушение исполнительных функций при СДВГ в детстве проявляется преимущественно в импульсивности и гиперактивности, то такой характер поведения сохранится и во взрослом возрасте.
Миф 15.
В основе нарушений исполнительных функций при СДВГ лежит «химический дисбаланс» в головном мозге.
Миф 16.
Не существует доказательств наличия различий в ходе возрастного развития и функционирования мозга пациентов с СДВГ и здоровых лиц.
Миф 17.
У некоторых пациентов с СДВГ специфическая лекарственная терапия может полностью излечить от данного расстройства без необходимости дальнейшего приема лекарств.
Миф 18.
Для психостимуляторов, чаще всего назначающихся при лечении СДВГ, характерны крайне высокая степень привыкания и зависимости, а также высокий риск побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы.
Миф 19.
Отсутствуют доказательства того, что психостимуляторы, чаще всего назначающиеся при лечении СДВГ, действительно эффективны и что они действительно дают продолжительный эффект.
Миф 20.
Крайне рискованно назначать психостимуляторы для лечения СДВГ детям раннего дошколького возраста.
Миф 21.
Отсутствуют доказательства того, что психостимуляторы, чаще всего назначающиеся при лечении СДВГ, действительно улучшают способность к обучению и академическую успеваемость школьников.
Миф 22.
Поведенческая терапия и другие чисто психологические методы настолько же эффективны в плане коррекции нарушений исполнительных функций при СДВГ, как и специфическая лекарственная терапия.
Миф 23.
У лиц с диагнозом СДВГ и здоровых людей одного возраста с равными шансами могут иметь место тревожное расстройство, депрессивное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство и ряд других психиатрических нарушений.
Миф 24.
Такие нарушения обучения, как дизлексия, математическое расстройство, дискалькулия, расстройство письменного навыка, дизграфия не имеют ничего общего с нарушениями исполнительных функций при СДВГ
Миф 25.
У большинства детей с нарушениями исполнительных функций при СДВГ имеют также место поведенческие расстройства оппозиционного характера, что в дальнейшем приводит к формированию так называемого делинквентного поведения, связанного с криминальностью.
Миф 26.
Диагнозы «расстройство аутистического спектра» и «синдром дефицита внимания и гиперактивноти» являются взаимоисключающимися и не могут назначаться одному и тому же пациенту.
Миф 27.
Нарушения сна сами по себе могут привести к нарушениям исполнительных функций, характерным для СДВГ.
Миф 28.
Нарушения исполнительных функций при СДВГ чаще всего сохраняются до возраста 20-30 лет, а к 40 годам чаще всего сами по себе нивелируются.
Миф 29.
Новейшие исследования позволили идентифицировать ген или гены, ответственные за возникновение нарушений исполнительных функций при СДВГ
Миф 30.
СДВГ это всего лишь один из огромного числа психиатрических диагнозов.
[ О.Иващенко © 1997-2024 ]