ЦЕНТР ИННОВАЦИОННЫХ НЕЙРО ТЕХНОЛОГИЙ ЦЕНТР ИННОВАЦИОННЫХ НЕЙРО ТЕХНОЛОГИЙ

Интернет-консультация
Услуги

Лечение СДВГ у взрослых

Лечение СДВГ у взрослыхОдна из фундаментальных проблем в сфере лечения СДВГ у взрослых связана с еще не достаточно полным осознанием профессиональным медицинским сообществом того факта, что СДВГ у ребенка по мере взросления часто никуда не девается. Видоизменяются поведенческие «маски» синдрома, формы приспособительного компенсирования, но характерный дефицит базовых психологических функций – нарушение внимания и недостаточность тормозных механизмов – никуда не девается и продолжает серьезно затруднять когнитивную деятельность взрослого человека, на почве чего «расцветает» целый букет различных психологических проблем – стойкий депрессивный характер поведения, повышенная тревожность, неуверенность снижение уровня самооценки по причине многочисленных неудач в учебе, на работе и в личных отношениях. При этом часто у таких взрослых возникает так называемый «синдром выученной беспомощности», которому сопутствует стремление избегать трудных ситуаций.  Многочисленные доказательства этого факта были получены на протяжении последнего десятилетия в многочисленных научных исследованиях психологов, нейропсихологов и нейрофизиологов. Изучение возрастной динамики основных проявлений СДВГ показала относительное возрастное «смягчение» проявлений гиперактивности и, наоборот, относительную стойкость на всем жизненном отрезке времени проявлений дефицита внимания и импульсивности.

Основные методы лечения СДВГ у взрослых.

В официальной американской медицине, в отличие от российской, средством первого выбора при лечении синдрома дефицита внимания у взрослых является лекарственная терапия психостимуляторами (метилфенидат) и некоторыми препаратами, не относящимися к психостимуляторам (страттера). Тем не менее становится все более очевидным, что большинству взрослых пациентов с СДВГ (не менее 75%) для достижения длительного и максимально высокого терапевтического эффекта требуется одновременное лечение с применением других нелекарственных подходов. Помимо уже упоминавшейся наиболее перспективной в плане эффективности и безопасности БОС-терапии, одним из наиболее востребованных методов является психологическое консультирование. Несмотря на свою полезность и эффективность, существуют определенные психологические барьеры со стороны пациентов, препятствующие правильному ходу терапии. Во-первых, это недостаток знаний о природе и причинах СДВГ, особенно что касается взрослой популяции. У взрослых пациентов с впервые выявленным СДВГ нет понимания того, что собой представляет данный синдром, откуда он берется, какие последствия могут быть у данного нарушения и, главное, нет понимания пожизненного характера данных нарушений и вытекающей отсюда необходимости постоянной коррекции тем или иным способом. Отсюда проистекает ложная уверенность в том, что пациент своими силами может справиться с проблемами, создаваемыми СДВГ, и полностью их контролировать, стоит лишь сильно захотеть. Однако реальная динамика ключевых показателей при самостоятельном варианте борьбы с СДВГ выглядит как один шаг вперед – два назад, а неизбежным следствием этих бесплодных попыток лечить гиперактивность у взрослых являются нарастающие разочарование, депрессия и снижение самооценки на фоне проблем в школе, институте или на работе, часто приводящие даже к исключениям и увольнениям.

Важность психологической коррекции СДВГ у взрослых.

Как показывает практика большого числа клиницистов, наибольшие успехи в деле борьбы с основными проявлениями синдрома СДВГ демонстрируют те взрослые пациенты, которые «принимают» свой диагноз и включаются в активную и постоянную борьбу с ним, используя все доступные образовательные, технологические и медицинские возможности. В связи с этим заслуживают отдельного рассмотрения результаты большого американского исследования, в котором на протяжении 20-ти лет анализировалось течение СДВГ. Оказалось, что у пациентов с признаками СДВГ обоего пола в возрасте примерно 20 лет на протяжении первых 10 лет наблюдалась доминирующая тенденция отрицания наличия у них расстройства, а следовательно уклонение в той или иной форме от какого-либо лечения. Если верить результатам их самоотчетов, состояние их улучшалось и выраженность СДВГ-проблем снижалась, а то и вовсе сходила на нет. В то же время результаты объективного тестирования, а также оценочные характеристики близких родственников говорили совсем об обратном – о нарастании остроты симптоматики и о возрастании количества связанных с этим проблем в учебы, на работе, в общении. И только после того, как пациенту удавалось довести до сознания, и он принимал мысль о реальном существовании определенного нарушения, требующего с его стороны постоянного внимания и настойчивого стремления к избавлению, клиническая картина начинала меняться в лучшую сторону, а симптомы СДВГ – редуцироваться.

СДВГ и патологические формы зависимости у взрослых.

Имеющиеся научные данные свидетельствуют о том, что у существенной части взрослых пациентов с диагнозом СДВГ (по данным разных источников – от 30% до 50%) со временем возникает зависимость либо к алкоголю/наркотикам, либо какой-либо другой формы. При этом появившуюся зависимость объясняют либо как способ своеобразной психологической разрядки на фоне проблем, создаваемых СДВГ, либо как проявление врожденных генетических механизмов, определяющих этиологическую и патофизиологическую общность синдрома СДВГ и форм патологической зависимости. В связи с этим необходимо особо подчеркнуть те научные данные, которые подтверждают положительные эффекты терапии, прежде всего БОС-терапии по показателям ЭЭГ, как в отношении основных проявлений СДВГ – дефицита внимания и недостаточности тормозных систем и связанной с этим импульсивности, так и в отношении возникших форм патологической зависимости.

Мы обладаем:

Большим опытом коррекции/лечения СДВГ (с 1998 года);

Высокой научной и профессиональной подготовкой БОС-специалистов, подтвержденной международными сертификатами и научными публикациями;

БОС-оборудованием от лучших мировых производителей;

[ О.Иващенко © 1997-2017 ]

Заказать звонок