ЦЕНТР ИННОВАЦИОННЫХ НЕЙРО ТЕХНОЛОГИЙ ЦЕНТР ИННОВАЦИОННЫХ НЕЙРО ТЕХНОЛОГИЙ

Интернет-консультация
Услуги

Лечение СДВГ у детей

Лечение СДВГ у детейЗначительный массив данных свидетельствует о малой вероятности спонтанного «исцеления» детей с симптомами СДВГ по мере взросления. И даже если у взрослого больше не диагностируется СДВГ, имевший место в детском возрасте, количество различных функциональных отклонений у таких взрослых значительно больше, чем у возрастной нормы. Таким образом, лечение СДВГ у детей становится необходимостью, т.к. сопутствующие нарушения мешают нормальному функционированию большому числу подростков и взрослых с диагнозом СДВГ.

 

Родительское обучение как элемент комплексной терапии.

Часто лечение синдрома гиперактивности с дефицитом внимания у детей нужно начинать с родителей. Учитывая хронический характер симптомов СДВГ, участие родителей оказывается крайне важным элементом системы нормализации поведения и разнообразных аспектов функционирования СДВГ ребенка. Как показывают практика и многочисленные исследования, наиболее выраженная нормализация поведения детей с СДВГ наблюдается в случае активной, поддерживающей и грамотной позиции родителей, требующей, в свою очередь, определенного обучения и специального тренинга. Именно активное участие родителей в процессе лечения гиперактивности удетейявляется гарантией получения ими всей необходимой помощи – психологической, медицинской, психосоциальной, педагогической и др.

Одной из наиболее изученной и наиболее заметно прогрессирующей формой такого родительского участия в комплексной СДВГ-терапии является такое направление психосоциальной помощи, как поведенческий родительский тренинг (ПРТ). Гиперактивный ребенок, лечение которого по сути теперь представляет собой обучение родителей эффективным навыкам коммуникации с ним, легче воспринимает такое лечение. Несмотря на то, что непосредственно от родительского поведения или участия, прямо или косвенно, этиология СДВГ никоим образом не зависит, тем не менее существуют очень серьезные причины для включения родителей в общий терапевтический процесс. Во-первых, поведение СДВГ-детей отражается на родителях, братьях, сестрах и семье в целом – у родителей отмечается более высокий уровень стресса, а также значительно более высокий уровень конфликтов как между детьми, так и у детей с родителями. При этом у родителей часто имеет место неправильный стиль поведения, либо излишне строгий и порой с применением физических наказаний, либо, наоборот, нестрогий и нетребовательный. Негативные тенденции в поведении родителей и СДВГ-ребенка могут усиливать друг друга и приводить к еще большему акцентированию вызывающего оппозиционного поведения у ребенка. Еще более актуальной такая форма терапии, как ПРТ становится у детей, в поведении которых присутствуют проявления не только СДВГ, но и так называемого оппозиционного синдрома (ОС).

Цели родительского тренинга

Одна из причин возникновения неадекватного, а порой и оппозиционного поведения – в стремлении ребенка привлечь к себе внимание со стороны родителей или социального окружения. Поэтому критически важным для родителей является обнаружение таких элементов поведения, связанных со стремлением привлечения внимания и отлучение ребенка прибегать к такому поведению в дальнейшем. Дополнительными техниками, которым обучаются родители в рамках курса ПРТ, являются эмоциональный менеджмент и релаксационные навыки. При этом обучение релаксационным навыкам у родителей может осуществляться с помощью похожих БОС-методов, которые используются для коррекции СДВГ-синдрома у детей.

Системы поощрения и наказания.

Важным элементом обучения навыкам ПРТ является знакомство с использованием систем поощрения и наказания. Для детей начальных классов (до 13 лет) это может быть система призов или баллов, которые ребенок получает за «правильное» поведение. С детьми более старшего возраста (от 13 лет) рекомендуется заключать что-то вроде контракта, где описаны желательные и нежелательные виды поведения и их последствия.

Таким образом, применение социопсихологических и семейно-ориентированных методов коррекции СДВГ-поведения, обусловленного дефицитом тормозных функций, внимания и контроля над эмоциями, позволяет нормализовать внутрисемейный психологический климат и потенцировать эффекты других видов терапии – лекарственной либо БОС-терапии. В целом, применение ПРТ-тренинга позволяет:

  • просветить родителей и самих подростков по вопросу природы СДВГ
  • снабдить родителей системой принципов, которыми следует руководствоваться в общении с СДВГ-ребенком
  • выработать у родителей и ребенка реалистичные ожидания в отношении результатов терапии
  • обучить родителей пользованию методами поощрения-наказания
  • научить родителей и ребенка разрешать возникающие конфликты, связанные с повышенной импульсивностью и дефицитом тормозной функции у СДВГ-ребенка
  • улучшить общение между членами семьи благодаря выработке навыков успешной коммуникации

Изучение эффективности данного вида лечения гиперактивности у детей и подростков показало достоверное улучшение основных СДВГ-нарушений – дефицита внимания, гиперактивности и импульсивности детей примерно у 25% семей, хотя вопрос о стойкости таких улучшений остается пока открытым.

Мы обладаем:

Большим опытом коррекции/лечения СДВГ (с 1998 года);

Высокой научной и профессиональной подготовкой БОС-специалистов, подтвержденной международными сертификатами и научными публикациями;

БОС-оборудованием от лучших мировых производителей;

[ О.Иващенко © 1997-2017 ]

Заказать звонок