ЦЕНТР ИННОВАЦИОННЫХ НЕЙРО ТЕХНОЛОГИЙ ЦЕНТР ИННОВАЦИОННЫХ НЕЙРО ТЕХНОЛОГИЙ

Интернет-консультация
Услуги

Лечение эпилепсии у детей

Лечение эпилепсии у детейЭпилепсия является одним из самых серьезных и распространенных неврологических заболеваний, которым во всем мире страдает порядка 50 миллионов человек. Самым ярким проявлением этого заболевания является эпилептический припадок или приступ, в связи с чем одним из ранних вариантов названия болезни был термин «падучая». Кроме того, на ранних этапах развития науки об эпилепсии, эпилептологии, не делали серьезного различия между детскими и взрослыми формами эпилепсии. Однако по мере накопления клинических и научных данных о природе, причинах, механизмах, факторах рисках и других аспектах эпилепсии эти возрастные различия и особенности стали очевидны. Поэтому на сегодняшний день педиатрическая или детская эпилептология представляет собой отдельную область общей эпилептологии.

Особенности детской эпилепсии.

Многочисленные исследования показали, что приступы эпилепсии у детей имеют свои особенности как с точки зрения классификации, так и с точки зрения причин возникновения и факторов риска, а также принципов и способов лечения. Так, например, к факторам риска детсткой эпилепсии негенетического характера относят: фебрильные судороги, травму головы, инфекционное заболевание ЦНС, церебральный паралич, синдром дефицита внимания и гиперактивности или СДВГ, задержка психического развития или умственная отсталость. Возраст сам по себе многими эпилептологами рассматривается как фактор риска. Такая общность эпилепсии, СДВГ, аутизма и ряда других нарушений, коренящаяся в патологических мозговых механизмах нарушения процесса созревания ЦНС, видимо и обусловливает возможность коррекции их методом прямого мозгового обучения – методом БОС-терапии.

Причины детской эпилепсии.

Большие эпидемиологические исследования показывают, что у детского незрелого мозга наблюдается значительно большая склонность к возникновению судорожной активности, чем у сформировавшегося мозга взрослого, что связано с меньшей эффективностью их внутренних тормозных барьеров, препятствующих обширной синхронизации мозговой электрической активности, вызывающей приступ. Одним из элементов этих внутренних барьеров является тормозная нейронная система головного мозга, использующая один из наиболее распространенных нейромедиаторов – гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК).  О важности этой системы говорит уже тот факт, что количество тормозных нейронов в мозгу превышает количество возбуждающих нейронов.

Формы детской эпилепсии.

Классификация приступов эпилепсии у детей тоже имеет свои особенности. Так, особым видом приступов являются так называемые неонатальные приступы или приступы новорожденных, возникающие чаще всего в первую неделю после родов и как правило являющиеся симтоматическими, т.е. отражающими какую-то более серьезную неврологическую патологию. Если же классифицировать идиопатические или истинные формы эпилепсии у детей, то здесь, как и в общей классификации, выделяют две основные группы или вида приступов – генерализованные и парциальные. Согласно определению медицинской организации Международная Противоэпилептическая Лига, к парциальным  приступам относят те случаи, когда начальные клинические или электроэнцефалографические манифестации приступа связаны с локальной областью одного из полушарий головного мозга. При этом в зависимости от наличия или отсутствия нарушения (потери) сознания парциальные приступы подразделяют на комплексные или сложные и простые. К генерализованным приступам относят случаи, когда начальные клинические или электроэнцефалографические проявления приступа связаны с синхронной патологической активностью обоих полушарий, при этом в зависимости от вовлечения тех или иных систем различают абсансы (отключение сознания на короткие промежутки времени), клонические приступы, миотонические приступы, тонико-клонические приступы и ряд других. Существует ряд других принципов классификации эпилептических приступов, например, по степени вовлеченности одной из четырех сфер – сенсорной, моторной, вегетативной и сферы сознания.

Принципы лечения детской эпилепсии.

Основным подходом к лечению эпилепсии у детей, как и у взрослых является лекарственная терапия противосудорожными препаратами. Решение о начале противосудорожной терапии принимается врачом-эпилептологом индивидуально в зависимости от целого ряда особенностей приступа. Несмотря на необходимость своевременного назначения ребенку противосудорожной терапии, следует помнить о такой ее важной особенности, как негативное влияние на когнитивные функции в целом, а также возможность влияния на процесс созревания и формирования различных мозговых систем и функций. К сожалению, надо признать, что противосудорожных препаратов вообще без таких побочных эффектов не существует, а имеющиеся противосудорожные препараты различаются лишь по степени выраженности этого очень неприятного побочного действия.

В этой связи следует вспомнить о существовании уникального и перспективного метода коррекции эпилепсии и эпилептических синдромов, выгодно отличающегося в этом отношении, от лекарственной терапии. Это метод биологической обратной связи или БОС-терапия, являющийся на 100% безопасным, безвредным и лишенным каких-либо побочных эффектов методом, который по эффективности в отношении основного проявления эпилепсии, согласно новейшим научным данным, может не уступать многим противосудорожным препаратам, что в случае абсолютной неприемлемости побочных эффектов от противосудорожных препаратов однозначно решает вопрос выбора в пользу этого метода.

Мы обладаем:

Большим опытом коррекции/лечения СДВГ (с 1998 года);

Высокой научной и профессиональной подготовкой БОС-специалистов, подтвержденной международными сертификатами и научными публикациями;

БОС-оборудованием от лучших мировых производителей;

[ О.Иващенко © 1997-2017 ]

Заказать звонок