ЦЕНТР ИННОВАЦИОННЫХ НЕЙРО ТЕХНОЛОГИЙ ЦЕНТР ИННОВАЦИОННЫХ НЕЙРО ТЕХНОЛОГИЙ

Интернет-консультация
Услуги

Как лечить эпилепсию у взрослых

Лечение эпилепсии у взрослых - NeuroapexЭпилепсия является серьезным неврологическим заболеванием с неизвестными причинами возникновения, многофакторной этиологией, хроническим характером течения и, согласно формальным критериям официальной медицины, практически неизлечимым с помощью доступных современной медицине методов – с ней можно бороться, но исцелиться невозможно.

Цели терапии при эпилепсии.

Учитывая эти особенности заболевания, одной из основных целей терапии является не столько победа над болезнью в целом или контроль над эпилептическими приступами в частности, сколько повышение качества жизни больного. Такая постановка основной задачи лечения эпилепсии определенным образом отражается и на алгоритмах лекарственной терапии противосудорожными препаратами, являющейся на сегодня основным видом лечения. Это определяется тем обстоятельством, что многие противосудорожные препараты, если не все, более или менее это самое качество жизни снижают, вызывая целый спектр побочных эффектов, как со стороны физиологии организма, так и со стороны психологического и социального самочувствия больного. Совсем не праздным в этой связи представляется вопрос о том, что хуже –неизбежность определенного количества приступов либо последствия передозировки противосудорожными препаратами или состояние без эпи-приступов, но с тяжелой депрессией и недееспособностью после нейрохирругической операции на патологическом очаге в височной области коры головного мозга ? Согласно сформулированному положению Международной АнтиЭпилептической ЛИГИ, основная цель лечения больных эпилепсией – «ни приступов, ни побочных лекарственных эффектов». В полной мере достижение этой цели представляется проблематичным, однако новые противосудорожные препараты в значительно степени решают вторую часть задачи по минимизации побочных эффектов.

Диагностика эпилепсии.

Поскольку эпилепсия представляет собой неоднородную группу различных патологических симптомов, синдромов и состояний, а также учитывая то обстоятельство, что некоторые эпилептические проявления могут быть по сути симптомами других заболеваний и даже вообще не быть связаны с какой-либо патологией, проблема диагностики и диагностических подходов и критериев стоит здесь особо остро. Наиболее информативным и полезным инструментальным тестом эпилепсии до сих пор остается электроэнцефалография (ЭЭГ), представляющая собой запись очень слабых электрических потенциалов головного мозга с помощью специальных приборов. С точки зрения современной эпилептологии ЭЭГ абсолютно необходима как в случае детального описания характера эпилептиформной электрической активности для уточнения диагноза, так и случае выбора оптимальной противосудорожной терапии. Важными для диагностики некоторых аспектов эпилептогенеза оказались новые возможности компьютерной или количественной электроэнцефалографии – такие, как нейрокартирование или локализация глубинного источника эпи-активности. Большой прогресс в деле выявления органических очагов поражения, обладающих эпилептогенными возможностями, был связан с внедрением методов структурной томографии – сначала рентгеновской, затем ядерно-магнитной. Дальнейший прогресс был обусловлен появлением методов функциональной томографии – позитронно-эмиссионной, однофотонно-эмиссионной, функциональной ядерно-магнитной и целым рядом других, позволяющих выявлять нарушения метаболизма различных соединений и с их помощью визуализировать уровни активности различных структур головного мозга. Однако, несмотря на уникальные возможности новых высокотехнологичных методов, центральной диагностической процедурой при описании эпилепсии остается рутинная электроэнцефалография, позволяющая установить факт наличия в мозгу больного эпилептиформной электрической активности, особенности которой позволяют более детально и точно установить клинический диагноз.

Особенности лечения при разных приступах.

Эпилептический приступ представляет собой одно из наиболее ярких форм проявления мозговой патологии. Он может быть вызван самыми разнообразными причинами, и обладает большим разнообразием форм и особенностей проявления. Сам по себе приступ – это еще не эпилепсия, поскольку приступы могут быть неэпилептического характера. С этим связаны определенные терминологические нюансы – приступ называют эпилептическим, когда установлен факт наличия эпилептической болезни, и аналогичный по внешним проявлениям приступ будут более осторожно называть судорожным, когда этиология приступа не установлена, либо установлено, что это не эпилепсия. Кроме того, у некоторых больных эпилепсией случаются приступы нескольких типов с разными внешними проявлениями, временной динамикой и даже чувствительностью к противосудорожным препаратам. В целом, различные типы эпилептических приступов имеют различную этиологию, различные механизмы, различное течение и прогноз и разные последствия для физического и психического состояния больного, поэтому все эти нюансы требуют учета при разработке алгоритмов лекарственной терапии.

Изучение требований, предъявляемых самими пациентами к задачам лекарственной терапии эпилепсии, позволило составить среднестатистический список приоритетов:

  • стремление к большей автономности и независимости в плане работы и социальных взаимодействий;
  • меньшая степень стигматизации ил отягощенности болезненными проявлениями;
  • удовлетворительное психо-эмоциональное состояние и приемлемый уровень когнитивной деятельности;
  • отсутствие выраженных побочных эффектов лекарств
  • максимальный контроль над приступами

Специальные исследования показали, что эпилепсия имеет высокий уровень коморбидности, т.е. одновременного присутствия с депрессией, отсутствие или присутствие которой значительно влияет на суммарную оценку качества жизни как при лекарственной терапии, так и при других видах терапевтического вмешательства, а также на восприятие самих приступов – на фоне депрессивного состояния оценка идентичных по формальным критериям приступов оказывается более тяжелой и субъективно отрицательной.

Побочные эффекты противосудорожных лекарств.

Прогресс в создании новых противосудорожных препаратов за последние несколько десятилетий позволил в целом значительно улучшить среднестатистические показатели уровня качества жизни. Женщины, больные эпилепсией, которых ранее принуждали к отказу от замужества и материнства, сегодня имеют шансы выйти замуж и родить ребенка наравне с обычными женщинами. Вместе с тем, спектр и выраженность побочных эффектов противосудорожных препаратов и в отношении организма матери, и в отношении организма развивающегося ребенка, обусловливающие так называемый тератогенный эффект, представляет собой серьезную проблему.

Нейротоксичность противосудорожных препаратов приводит к целому ряду выраженных побочных эффектов как у детей, так и у взрослых. Обычно эти эффекты проявляются в трудности с удержанием внимания, летаргических состояниях, нарушении координации движений, легких двигательных нарушениях типа тремора и др. Также может возникать целый ряд тонких когнитивных и поведенческих нарушений, ухудшающих эффективность обучения и особенно часто проявляющихся у детей школьного возраста. В целом, нейротоксические эффекты противосудорожных препаратов могут вызывать отражаться на разных системах организма и обусловливать появление гепатотоксических, гематологических, дерматологических симптомов, поражение соединительной и костной ткани скелета, иммунологических, мозжечковых, когнитивных и поведенческих расстройств. Кроме того, целый ряд факторов больше других предрасполагает к токсическим эффектам – это и раннее начало эпилепсии, длительный срок лекарственной терапии, политерапия несколькими лекарственными препаратами, плохая диета, беременность, инвалидность. В целом можно сказать, что подбор антисудорожного препарата с высокой эффективностью в отношении приступов и низким уровнем побочных эффектов представляет собой очень непростую задачу, требующую большого опыта и высокого профессионализма врача.

Наличие у противосудорожных препаратов выраженных побочных эффектов ставит задачу дальнейшего поиска безопасных и эффективных методов терапии эпилепсии. Одним из наиболее перспективных в этом плане является метод непосредственного инструментального обусловливания (или условнорефлекторного обучения) различных ритмов электрической активности головного мозга – метод биологической обратной связи (БОС) или по-другому БОС-терапия. Суть метода состоит в достижении целенаправленных изменений величин определенных ритмов ЭЭГ с помощью методов инструментального обучения, использующего механизмы условнорефлекторного подкрепления. Практически процедура БОС-терапии начинается с регистрации ЭЭГ в определенной области коры головного мозга, последующей математической обработке ЭЭГ-сигнала, заканчивающейся выделением «целевого» ритма (например, тета- или СМР), визуализацией изменений этого ритма в реальном времени на экране монитора и предъявлении пациенту «поощрений» и «наказаний» в моменты, когда эти ритмы находятся в диапазоне соответственно «хороших» и «плохих» значений. По мере повторения сеансов «целевые» ритмы начинают меняться в сторону «хороших», положительно-подкрепляемых значений, что, при правильном выборе «целевых» ритмов, точек регистрации и других характеристик дает положительный терапевтический эффект в виде снижения частоты и тяжести эпилептических приступов вплоть до полного их прекращения, а также возможности снижения количества и доз противосудорожных препаратов вплоть до их полной отмены. Терапевтическая эффективность БОС-метода в отношении различных форм эпилепсии подтверждена большим числом строгих научных исследований однако окончательное включение БОС-терапии в арсенал эффетивных противосудорожных методов требует дополнительного обоснования.

Мы обладаем:

Большим опытом коррекции/лечения СДВГ (с 1998 года);

Высокой научной и профессиональной подготовкой БОС-специалистов, подтвержденной международными сертификатами и научными публикациями;

БОС-оборудованием от лучших мировых производителей;

[ О.Иващенко © 1997-2017 ]

Заказать звонок