ЦЕНТР ИННОВАЦИОННЫХ НЕЙРО ТЕХНОЛОГИЙ ЦЕНТР ИННОВАЦИОННЫХ НЕЙРО ТЕХНОЛОГИЙ

Интернет-консультация

ЭЭГ при СДВГ

Типы электроэнцефалографических изменений при СДВГ.

ar3     Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) или запись биотоков головного мозга отражает важные аспекты его работы и служит ценным инструментом диагностики функционального состояния головного мозга и изучения тех нарушений в работе головного мозга, которые являются причиной тех или иных психических, неврологических и поведенческих расстройств. Важный этап в развитии электроэнцефалографии связан с появлением персональных компьютеров, что сделало возможным использование для обработки исходного ЭЭГ-сигнала мощного арсенала алгоритмов математической и статистической обработки. Кроме того, стало возможным создание так называемых нормативных баз данных ЭЭГ, что позволяет сейчас получать статистически значимые оценки достоверности и величины отклонений различных параметров ЭЭГ конкретно взятого человека от соответствующей ему группы нормы. Компьютерная ЭЭГ, позволяющая количественно измерять многие параметры мозговой активности, выявила у детей с СДВГ неоднородную картину изменений в ЭЭГ по сравнению с возрастной нормой. Использование таких методов обработки ЭЭГ, как топографическое картирование мощности или амплитуды разных ритмов по поверхности головы, позволило выделить несколько наиболее характерных типов ЭЭГ-нарушений, связанных, прежде всего, с показателями гипер- и гипоактивации (arousal). Это имело огромное значение для разработки более специфичных и индивидуализированных протоколов БОС-терапии.

ar3     Многочисленные исследования ЭЭГ детей с синдромом СДВГ выявили целый спектр изменений в биоэлектрической активности их головного мозга. Кроме того, оказалось, что эти изменения не являются однотипными и не укладываются в одну простую схему. В целом, наиболее частые и наиболее выраженные изменения с точки зрения характеристик различных ритмов ЭЭГ (дельта — 0-4 гц, тета — 4-8 гц, альфа — 8-12 гц, СМР — 12-15 гц, бета1 — 15-24 гц, бета2 — 24-36 гц, гамма — 38-42 гц) связаны с так называемыми медленными ритмами ЭЭГ и прежде всего с тета-ритмом. У детей с СДВГ тета-ритм заметно больше как по амплитуде, так и по индексу, чем у обычных детей такого же возраста, что может отражать как задержку функционального созревания соответствующих структур головного мозга, так и различные метаболические нарушения. Еще одним ритмом ЭЭГ, изменения которого в виде снижения относительно нормы выявили у детей с СДВГ, является так называемый сенсомоторный ритм (СМР), который регистрируется из области сенсомоторной коры.

ar4 Первый тип ЭЭГ-изменений, оцениваемый как проявление гипоактивации, состоял в относительном увеличении амплитуды тета-ритма (колебания в диапазоне 4-8 гц) и индекса амплитуд тета/бета, а также относительном уменьшении амплитуды бета-ритма (колебания в диапазоне 15-25 гц) и дельта-ритма (колебания в диапазоне 1-4 гц) диффузно во всех отведениях.

ar4 Второй тип ЭЭГ-изменений, оцениваемый как проявление задержки созревания мозговых механизмов, состоял в усилении амплитуд дельта- и тета-ритмов и в снижении амплитуд альфа- и бета-ритмов.

ar4 Третий тип ЭЭГ-изменений, оцениваемый как проявление преимущественно гиперактивации, состоял в усилении быстрых ритмов ЭЭГ бета-диапазон как в передних (лобных) отделах, так и в задних.

 

ar3     В целом данные изучения нарушений в работе головного мозга детей с СДВГ методами функциональной диагностики – компьютерной томографии и компьютерной электроэнцефалографии – позволило предположить, что ядерные симптомы СДВГ могут быть следствием:

  • метаболических отклонений в работе головного мозга (Zametkin et.al., 1990);
  • нарушениями циркуляции сосудистого характера (Amen et.al.,1993);
  • нейроанатомическими (структурными) нарушениями (Casey et.al.,1997);
  • электрофизиологическими (функциональными) аномалиями (Monastra et.al.,1999).

 

ar3     Появление данных о различных типах метаболических и нейрофизиологических отклонений в работе головного мозга детей с СДВГ привело к переосмыслению подходов к выбору терапевтических протоколов БОС-терапии и разработке трех базовых ЭЭГ-протоколов, применяемых в зависимости не только от клинического типа СДВГ-синдрома, но и типа нейрофизиологических нарушений, выявляемых ЭЭГ-обследованием:

  • а) гиперактивно/импульсивный протокол, направленный на гипоактивацию;
  • б) гиперактивно/импульсивный протокол, направленный на гиперактивацию;
  • в) протокол для невнимательности, направленный на гипоактивацию; (L. Kyrk, 2007).

[ О.Иващенко © 1997-2017 ]

Заказать звонок