ЦЕНТР ИННОВАЦИОННЫХ НЕЙРО ТЕХНОЛОГИЙ ЦЕНТР ИННОВАЦИОННЫХ НЕЙРО ТЕХНОЛОГИЙ

Интернет-консультация

Памятка для родителей.

Что нужно знать о БОС-терапии ?

1. Бос-терапия — это тренинг, а не лечение

БОС-терапия – это не лечение, по крайней мере в традиционно-медицинском понимании этого слова, это тренинг. Тренинг специально для мозга. И чтобы этот БОС-тренинг был эффективным, он должен быть достаточно продолжительным, интенсивным и оптимально-трудным. При БОС-терапии СДВГ продолжительность курса – 35-40 сеансов, интенсивность – от 2-3 раз в неделю до ежедневных, трудность – на уровне 60-70% выполнения конкретных заданий на экране монитора.

2. БОС-процедуры проводятся с помощью БОС-системы.

БОС-процедуры проводятся с помощью специального оборудования и программного обеспечения – БОС-системы или БОС-прибора. Все БОС-приборы разные, есть хорошие и есть плохие, высокоэффективные и низкоэффективные. Критически важных характеристик БОС-систем тоже достаточно много. Например, крайне важно, насколько быстро БОС-прибор может регистрировать, обрабатывать и «выбрасывать» на экран электроэнцефалограмму (ЭЭГ) пациента. Важны возможности БОС-системы по мотивированию маленького пациента к БОС-занятиям. Важна точность и правильность воспроизведения разработанных научным сообществом БОС-протоколов и БОС-процедур

К сожалению, некоторые российские производители БОС-систем грешат тем, что игнорируют эти требования. Например, для выделения различных ритмов ЭЭГ используют не быстрые алгоритмы-фильтры, а медленные по меркам БОС методы спектрального анализа. Или безбожно коверкают в своих программах реализацию классических БОС-протоколов, разработанных и опубликованных американскими и европейскими специалистами, что практически выхолащивает их «лечебные» возможности.

3. БОС-сеанс – это не рутинная процедура

БОС-сеанс – это не рутинная процедура, которую, к сожалению, проводят иногда, что называется, в автоматическом режиме, при котором роль специалиста сводится к приклеиванию ЭЭГ-электродов и нажатии кнопки «пуск» в программе. Специальные исследования показали, что эффективность БОС-процедуры может различаться в 2-3 раза, в зависимости от того, насколько опытным, грамотным и «заинтересованным» является специалист, проводящий сеанс биологической обратной связи. Например,в нашем Центре при проведении БОС-терапии параллельно используются методы когнитивно-поведенческой терапии, эриксоновского гипноза, поведенческого прикладного анализа. Все это позволяет улучшить эффективность БОС-процедуры и повысить стойкость и продолжительность ее эффектов.

4. БОС-терапия «нацелена» на дисфункцию мозга, а не на диагноз

БОС-терапия никак не «привязана» к определенному психиатрическому диагнозу из DSM или ICD. БОС-терапия СДВГ или аутизма, или ЗПР направлена на коррекцию и оптимизацию электрической активности головного мозга или ЭЭГ, что, в свою очередь, приводит к нормализации деятельности тех
или иных мозговых систем, формирующих нашу когнитивную деятельность, эмоции и поведение.
При проведении БОС-терапии практически не имеет принципиального значения то, насколько «точно» поставлен психиатрический диагноз, например, у вашего ребенка СДВГ, СДВГ+РАС, РАС или ЗПР. Конечно, в каждом из этих случаев БОС-протоколы будут иметь свою специфику, но мы всегда и прежде всего «работаем» с электроэнцефалограммой и стремимся достичь улучшения когнитивных, коммуникационных, эмоциональных и поведенческих функций через оптимизацию ЭЭГ.

5. Сравнительная эффективность бос-терапии

По своей эффективности лечение гиперактивности и дефицита внимания при СДВГ методом БОС-терапии не уступает риталину (а заодно и страттере, поскольку последняя не эффективнее риталина), а по устойчивости терапевтического эффекта намного его превосходит; кроме того, БОС-терапия не имеет побочных эффектов, которые имеет риталин (по сути, риталин — это слабый наркотик и в фармакологической классификации находится в одной группе с кокаином). Кроме того, суммарные затраты на лечение СДВГ в течение нескольких лет риталином, а теперь и страттерой, намного превосходят стоимость курса БОС-терапии (для того, чтобы и риталин, и страттера улучшали внимание, их нужно принимать ежедневно и годами, в механизме дефицита внимания они ничего не исправляют, поэтому как только ребенок прекращает их прием, симптоматика СДВГ возвращается в полном объеме).

6. БОС-терапия и биофидбек — это не всегда одно и то же!

Для понимания того, что вам предлагают под видом БОС-терапии в разных медицинских
и психологических центрах, нужно помнить о некоторых терминологических нюансах. В англоязычной литературе вся область БОС подразделяется на две большие части — биофидбек (biofeedback) или БОС по т.н. вегетативным или телесным показателям и нейрофидбек (neurofeedback) или БОС по ЭЭГ (ЭЭГ-БОС). Цели и возможности БОС-процедур этих двух категорий совершенно разные, и если вопрос стоит о коррекции высших когнитивных функций — внимания, памяти, эмоционального или общего интеллекта — то здесь применяются прежде всего «мозговые» БОС-процедуры, т.е. нейрофидбек или ЭЭГ-БОС. Если же для коррекции СДВГ под видом БОС вам предлагают биофидбек-процедуры (по температуре кожи пальцев, по электропроводности, дыханию, миограмме и т.д.), помните, что научных доказательств эффективности данных методик при коррекции СДВГ не существует — доказанной является эффективность методик ЭЭГ-БОС.

7. БОС-терапия не учит управлять своими мыслями и телом !

На различных сайтах в интернете суть того, что происходит при БОС-терапии, описывают следующим образом — БОС-терапия учит ребенка саморегуляции, учит управлять своими эмоциями и поведением, учит быть внимательнее и сосредоточеннее. К сожалению, это все — не более, чем заблуждение. Механизм действия, а значит и вся процедура БОС-терапии заключаются совсем в другом. БОС-терапия «учит» не ребенка, а его мозг, и не словами, а специальными «инструментальными» обучающими процедурами, корректирующими в первую очередь активность головного мозга, а уже как следствие этого — поведение и психику. Если «специалист» этого не понимает, то он, пытается учить ребенка, что в лучшем случае не даст никакого положительного результата, а в худшем — может даже усугубить ситуацию.

Такое положение дел усугубляется еще и тем, что даже некоторые российские производители БОС-систем не понимают этой фундаментальной специфики БОС-терапии и встраивают в свои программы, по сути, неправильные инструкции, которые вызывают у пациентов, в лучшем случае, отторжение, в худшем — раздражение и возмущение. Понятно, что ни о каком терапевтическом эффекте от БОС-терапии при таких эмоциональных реакциях пациента речи быть не может.

Что делать ? Звоните, мы вам поможем !



[ О.Иващенко © 1997-2019 ]

Заказать звонок